2022年6月の記事一覧
6/21 収穫したじゃがいもを使って、みそ汁を作ろう
収穫したじゃがいもを使って、調理実習をしました。子どもたちで話合い、今年度はみそ汁とじゃがバターを作ることに決めました。今回は、みそ汁を作りました。
じゃがいもの皮をピーラーでむきました。 |
みそ汁にいれるナスを切りました。 |
じゃがいもをたくさん切りました。 |
だしと味噌をいれました。 |
切ったわかめと豆腐をいれました。 |
完成です!! |
パクパク、おいしいですね! |
じゃがいもがホクホクですね! |
保護者の皆さまにも食べて頂きました。 |
この日は授業参観だったので、保護者の皆さまにも食べて頂きました。
子どもたちの感想 頑張ったところ 作った感想 食べた感想 |
保護者の感想 |
じゃがいも、なす、わかめを切ったこと すごくおいしかった。 |
みんなが一生懸命作ってくれたおみそ汁、とってもおいしかったです。 ごちそうさまでした! |
じゃがいもをむくこと じゃがいもとみそがおいしかった。 |
上手に切れた野菜が入っていて、とてもおいしかったです。 |
じゃがいもむき わかめとじゃがいもがおいしかった。 |
じゃがいもがホクホクでおいしかったです。 私が作るよりおいしかったです。 |
じゃがいもを切ったところ じゃがいもがおいしかった。 |
子どもたちが一生懸命食材を切っている姿がかわいかったです。 じゃがいもがたくさん入っていて甘くておいしかったです。 |
みそを混ぜて溶かしたところ 思ったより上手にできた。だしの味がおいしかった。 |
ジャガイモの皮をむいているみんな、かわいかったです。 |
じゃがいもの皮むき、じゃがいもを切ったところ じゃがいもがおいしかった。 |
作っている姿を見れて、よかったです。とってもおいしくできていました。ごちそう様でした。 |
おいしいおみそ汁ができました。今度は、じゃがバターを作りましょうね!