6/21 収穫したじゃがいもを使って、みそ汁を作ろう

収穫したじゃがいもを使って、調理実習をしました。子どもたちで話合い、今年度はみそ汁とじゃがバターを作ることに決めました。今回は、みそ汁を作りました。

じゃがいもの皮をピーラーでむきました。

みそ汁にいれるナスを切りました。

じゃがいもをたくさん切りました。

だしと味噌をいれました。

切ったわかめと豆腐をいれました。

完成です!!

パクパク、おいしいですね!

じゃがいもがホクホクですね!

保護者の皆さまにも食べて頂きました。

この日は授業参観だったので、保護者の皆さまにも食べて頂きました。

子どもたちの感想

頑張ったところ  

作った感想 食べた感想

保護者の感想

じゃがいも、なす、わかめを切ったこと

すごくおいしかった。

みんなが一生懸命作ってくれたおみそ汁、とってもおいしかったです。

ごちそうさまでした!

じゃがいもをむくこと

じゃがいもとみそがおいしかった。

上手に切れた野菜が入っていて、とてもおいしかったです。

じゃがいもむき

わかめとじゃがいもがおいしかった。

じゃがいもがホクホクでおいしかったです。

私が作るよりおいしかったです。

じゃがいもを切ったところ

じゃがいもがおいしかった。

子どもたちが一生懸命食材を切っている姿がかわいかったです。

じゃがいもがたくさん入っていて甘くておいしかったです。

みそを混ぜて溶かしたところ

思ったより上手にできた。だしの味がおいしかった。

ジャガイモの皮をむいているみんな、かわいかったです。

じゃがいもの皮むき、じゃがいもを切ったところ

じゃがいもがおいしかった。

作っている姿を見れて、よかったです。とってもおいしくできていました。ごちそう様でした。

おいしいおみそ汁ができました。今度は、じゃがバターを作りましょうね!