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2024年2月の記事一覧

2月26日(月)から3月1日(金)までの給食

 

3月1日(金)

 ちらし寿司 牛乳 鰆の西京焼き すまし汁 さくらゼリー

 今日の給食は、ちらし寿司、鰆の西京焼き、すまし汁、桜ゼリーでひな祭りの献立です。ひな祭りは、もともとは災いなどを払うために、人形を海や川に流す行事として行われていました。現在では、女の子の健やかな成長を願う行事となりました。「桃の節句」とも呼ばれ、ひな人形に桜や桃の花、ひなあられや菱餅などを飾ったり、ちらし寿司やハマグリの料理を楽しむ節句祭りのひとつです。

2月29日(木)

ごはん 牛乳 厚焼き卵 ほうれん草ともやしのごま和え すき焼き風煮

 今日の「すき焼き風煮」には白菜がたっぷり入っています。白菜は甘味があり、くせのない淡泊な味はほかの材料と調和がよく、調理法も選びません。白菜の栄養は約95%が水分と決して栄養価が高いわけではありませんが、ビタミンC以外に鉄分、マグネシウム、カリウムを含んでいます。マグネシウムはカルシウムの吸収に必要な成分で、カリウムは塩分を体の外に排出する働きをします。ビタミンCやカリウムは、水に溶けやすい性質なので、汁ごと食べる今日の給食のような鍋料理は、効果的に摂取することができます。

 

2月28日(水)

食パン メープル&マーガリン 牛乳 チリコンカン イタリアンサラダ

 大豆は「畑のお肉」といわれています。それは肉や魚に負けないくらいの豊富なたんぱく質が含まれているからです。しかも、大豆のたんぱく質は、コレステロールを下げる、中性脂肪を下げる、体脂肪を下げるなど大豆特有の特徴をもっています。他に血液をつくるために必要な鉄分やビタミン類、ミネラルもたくさん含まれています。また、食物繊維も豊富に含まれているので、腸の運動を活発にし、便秘を防いでくれる働きもあります。今日の「チリコンカン」には、大豆がたっぷり入っています

2月27日(火)

カレー南蛮 牛乳 わかさぎフライ 花野菜のごましょうゆ和え

 南蛮は、「長ねぎ」の別の呼び名として使われていたこともあり、長ねぎを使った料理に南蛮が使わます。カレー南蛮は、カレーライスがまだまだ知られていない明治時代に誕生したそうです。庶民に親しまれている「そば」と「カレー」を合体できないかとそばに合うカレー粉を開発し、それを「かも南蛮」に入れたことが「カレー南蛮」のはじまりといわれています。カレー南蛮に使っているカレールウは、油と小麦粉にカレー粉を加えて作った給食室手作りの特製です。

 

2月26日(月)

ごはん 牛乳 ほっけの塩焼き 肉じゃが みぞれ汁

「ほっけ」は北海道が産地として有名です。日本海やオホーツク海に住んでいます。刺身や煮付け、塩焼きにして食べられています。昔、北海道でニシン漁が盛んだったころは、ほっけを食料として食べていませんでした。それどころかニシンの卵を食べてしまう海の悪者扱いをされていました。しかし、戦後の食糧難で食べものが不足したときに、ほっけの開きに塩をまぶした「塩ほっけ」が東北地方を中心に食べられるようになりました。これがきっかけとなり、ほっけがおいしい魚として認められるようになりました。現在では、冬になると脂がのっておいしい魚としてどこのお店にも並ぶようになりました。

2月19日(月)から22日(木)までの給食

 

2月22日(木)

クロックムッシュ 牛乳 ポトフ クリームヨーグルト

 ロックムッシュは、フランスで生まれた食べ物です。日本語に訳すと「カリッとした紳士」という意味になります。パンにハムとチーズを挟み、軽く焼いてベシャメルソースをかけた料理です。ハムとチーズの塩気とベシャメルソースのコクでおいしくいただけます。給食では、食パンの上にハム入りのホワイトソースをかけ、チーズをのせて焼きました。

 

2月21日(水)

キム玉丼 牛乳 春雨スープ

 キム玉丼は、白菜キムチと豚肉、ねぎ、にら、たまねぎ、にんじんを炒めたものを卵でとじて、マイルドな味わいに仕上げたどんぶりです。「キムチ」は、韓国語で漬物を意味する言葉「チムチェ」が変化して「キムチ」と呼ばれるようになったそうです。

 

2月20日(火)

タンメン 牛乳 じゃがチー揚げ いちご

 北海道でとれるじゃがいもの量は日本一です。じゃがいもが北海道にやってきたのは今から150年くらい前、涼しい気候でもよく育ったので北海道中で栽培されるようになりました。また、北海道の広い大地で元気に育つ牛からとれるおいしい牛乳も生産量日本一です。その牛乳からヨーグルトやバター、チーズなどたくさんの乳製品もつくられています。「じゃがチー揚げ」は、北海道の特産物のじゃがいもとチーズを使ってつくりました。

 

2月19日(月)

わかめ菜めし 牛乳 こまいフライ どさんこ汁 しらぬい

 「どさんこ汁」は北海道の郷土料理です。「どさんこ」とは、漢字で北海道の「道」、産まれるの「産」、子どもの「子」と書きます。もともとは北海道で産まれた馬のことをさしていました。今では北海道生まれの人のことも「道産子」というようになりました。つまり、北海道でできたり、うまれたものを「どさんこ」といいます。今日の味噌汁は、北海道の特産であるじゃがいもやたまねぎ、とうもろこし、バターが使われています。

2月13日(火)から16日(金)までの給食

 

2月16日(金)

ごはん 牛乳 赤魚の白醤油焼き 五目煮豆 肉団子汁

 五目煮豆に使っている大豆は、いろいろな姿に変えて食べられています。すりつぶしておからと豆乳になり、さらに豆腐や油揚げにもなります。しょうゆやみその原料にもなります。今月の給食では、大豆から作られた食品がたくさん給食に登場しています。献立を見て、ぜひ探してみてください。

 

2月15日(木)

メロンパン 牛乳 塩焼きそば たこ焼き 白菜と卵のとろみスープ

 今日のメロンパンは、1年生のリクエスト給食です。たこ焼きは、小麦粉の生地の中にタコと薬味を入れて、直径3cmから5cmほどの球体に焼き上げた大阪府で有名な郷土料理です。大阪は1年を通して穏やかな気候で、海の幸、山の幸に恵まれています。江戸時代には、全国各地から特産物や米が集まっていたため、「天下の台所」と呼ばれていました。たこ焼きは、今では大阪だけでなく、お祭りや花火大会などには欠かせない屋台の料理でもあります。

 

2月14日(水)

ひじきご飯 牛乳 鶏の唐揚げ 石狩汁

 卵を産むために、北海道の石狩川という川を上ってくる鮭と、季節の野菜を入れてみそで味付けした汁物です。同じ鮭でも、塩漬けにして野菜とともに煮こみ、その塩分だけで味を付ける三平汁というのもあります。みそ味と塩味の違いがありますが、どちらも鮭を使った北海道の郷土料理です。

 

2月13日(火)

ハヤシライス 牛乳 わかめサラダ 手作りチョコケーキ

 明日のバレンタインデーにちなんで、手作りチョコケーキが給食に登場しました。小麦粉、ベーキングパウダー、チョコレート、卵、牛乳、グラニュー糖、バター、チョコチップでケーキの生地を作り、鉄板に流して、オーブンで焼いています。焼きあがった後に切り分けて、粉砂糖をふってできあがりです。

2月5日(月)から9日(金)までの給食

 

2月9日(金)

ごはん(こうのとり伝説米) 牛乳 いわしのかば焼き 卯の花炒め みそけんちん汁

 いわしはニシンの仲間の魚で、群れをつくって回遊するのでまとめて捕まえることができ、昔から庶民の味として親しまれ、日本各地の郷土料理にもよく登場する魚です。いわしの脂には血液をサラサラにしたり、頭の働きを活発にするEPAやDHAがとても多く含まれています。「卯の花」とは豆腐を作る際に出る大豆の搾りかすである「おから」の別名です。おからがウヅキの花に似ているからこの名前が付いたそうです。

 

2月8日(木)

さやまっ茶揚げパン 牛乳 ほたてとじゃがいものクリーム煮 フラワーサラダ

 今日の揚げパンは、1年生のリクエスト給食です。お茶の葉をすりつぶした抹茶を使いました。抹茶は茶葉を食べるので、食物繊維が多く、おなかの掃除をしてくれます。またビタミンCも多く、疲れをとったり、ばい菌から体を守ってくれます。リラックス効果があったり、アレルギーを防いだり、風邪やインフルエンザを防いだりするまるで薬のような働きを持っています。

 ほたてとじゃがいものクリーム煮に入っている「ほたて」は、北海道からプレゼントしていただいたものです。

 

2月7日(水)

焼肉チャーハン 牛乳 焼き餃子 五目スープ いよかんゼリー 

 今日の焼肉チャーハンには豚肉を使っています。豚肉に多く含まれているビタミンB1は、疲労回復によいので、疲れた時に豚肉を食べると元気が出ます。そして、チャーハンに入っているにんにくやねぎには、香りの成分「アリシン」が多く含まれています。アリシンはビタミンB1の吸収を助ける働きがあります。

  

2月6日(火)

鶏ねぎゆず塩うどん 牛乳 青菜炒め りんごのマフィン

 ゆずは香りが特徴的な果実です。果実の中では珍しく、皮を使って調理をします。ゆずの皮は,デコボコしていて厚く,汁の4倍もビタミンCを含んでいます。よい香りなので、料理に使われているほか,ゆずこしょうやゆずみそなど,加工品にも使われています。

 

 

2月5日(月)

黒パン 牛乳 ホキのパン粉焼き コーンポテト
 ミネステ麦麦リゾット

 ホキとは海にいる120cmほどになるタラの仲間の魚です。オーストラリアやニュージーランドなど南半球の水深700メートルあたりに多く生息しています。ホキは白身魚として扱われ、そのままスーパーなどで売られていることは少ないですが、白身魚フライ、フィッシュバーガー、ちくわの材料などとして知らずらず知らずのうちにみなさんもよく食べていると思います。