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2023年6月の記事一覧

4月26日(月)から30日(金)までの給食

 

6月30日(金)

ごはん 牛乳 豚肉と厚揚げのオイスター炒め トックスープ

 トックスープの「トック」は、韓国からやってきました。お餅と似ていますが、食べてみる違うことがわかります。お餅は「もち米」を使いますが、トックは「うるち米」を使って作られています。歯切れが良く、煮込み料理や鍋料理に加えても、煮崩れしないのが特徴です。

 

6月29日(木)

たこ飯 牛乳 あじの南蛮漬け じゃがいもの味噌汁 冷凍みかん

 夏至から数えて11日目にあたる日のことを半夏生(はんげしょう)といいます。 関西地方では半夏生の日にタコを食べる習慣があるので、給食で「たこ飯」を作りました。たこは低カロリーで質のよいたんぱく質と、タウリンという体の中の機能を高める栄養が含まれています。たんぱく質とタウリンをいっしょにとることでより強い体がつくられます。

 

6月28日(水)

コッペパンスライス 牛乳 焼きそば チキンナゲット コーンとポテトのスープ

 今日のコッペパンには切り目があるので、焼きそばをはさんで「焼きそばパン」にして食べることができます。焼きそばは、中華めんと豚肉やキャベツやにんじんなどの野菜を、一緒に炒めて味付けした日本生まれの料理です。地域によってだわりの焼きそばが登場するほどとても人気のある料理です。

 

6月27日(火)

ごはん 牛乳 いわしの蒲焼き 小松菜のおひたし 肉団子汁

 梅雨の今の時期、関東地方ではいわしが一番おいしくなるそうです。片栗粉をつけて油で揚げ、甘辛のたれをからめて蒲焼きにすると、ごはんがとても進みます。いわしには、脳の動きを活性化させるドコサヘキサエン酸が、たくさん含まれていると言われています。

 

6月26日(月)

ナン 牛乳 カレーミート ファイバスープ

 普段食べているパンは、小麦粉にイースト菌を入れて発酵させて作りますが、ナンは発酵させていないパンです。小麦粉にヨーグルトと牛乳を加え、よく練って作った生地をひょうたんの形にのばし、タンドールという土釜の内側にはりつけ、高温で焼きます。子どもたちは、カレーミートを包んでみたり、一口大にちぎったりしながら美味しく食べていました。

6月19日(月)から23日(金)までの給食

6月23日(金)

旨塩うどん 牛乳 大豆のシャリシャリ揚げ メロン

 今が旬のメロンは、昔は高級な果物でした。さまざまな種類のメロンがあり、手軽に買うことができます。うどんとメロンは、あまり噛まなくても食べることができます。大豆のシャリシャリ揚げでは、しっかりと噛むことを大切にしましょう。

 

6月22日(木) 

ごはん 牛乳 厚焼き卵 キャベツのお浸し 豚骨煮

 「豚骨煮」は、鹿児島県の郷土料理です。給食では食べやすいように骨のない、脂身つきの豚肉を使用しています。豚骨煮は、およそ300年前、鹿児島県の薩摩の武士が、戦場や狩りの場で豚骨煮を作ったのが始まりとも言われ、その後はお祝いの行事やお客さまをもてなす時に作られるようになりました。

 

6月21日(水)

ライスボールパン ジョア(苺) 鶏の唐揚げ 肉団子 ブロッコリー オレンジ

 今日は縦割り班でのランチパーティー。お弁当箱に詰めて、校庭の芝生の上で縦割り班で食べました。天候にも恵まれて、美味しくいただきました。そして、食べた後は縦割り班での外遊び。楽しいランチパーティーでした。

 

6月20日(火)

ハヤシライス 牛乳 フランクフルト アセロラポンチ

 ハヤシライスは、薄切り牛肉とタマネギをデミグラスソースで煮たものを米飯の上にかけた料理です。今日は、ジャガイモを大きく切って煮込みました。ビタミンCがたっぷり入ったアセロラゼリーのフルーツポンチも、子どもたちに好評でした。

 

6月19日(月)

枝豆じゃこごはん 牛乳 キャベツメンチ かみなり汁 水まんじゅう

 「かみなり汁」は北関東の郷土料理です。水気を切った豆腐をくずしながら、油で炒め、だし汁、ねぎを加えた具だくさんの味噌汁です。豆腐やこんにゃくを油で炒めている時の音が、「バリバリ」とかみなりの音に似ていることから、「かみなり汁」と名前がつきました。ごぼうやこんにゃくが入っていて、食物繊維が豊富で体にとてもよいです。

6月12日(月)から16日(金)までの給食

 

6月16日(金)

チャンポン麺 牛乳 ポーク焼売 ひじきの中華炒め

 今日のメニューは中華料理となっていますが、ちゃんぽん麺は長崎県の郷土料理にもなっています。中国福建省出身の中国人店主が、肉や野菜に長崎の海でとれるイカやエビ、あさりなどを加えて麺にのせました。そして「チャンポン麺」の名前を付けたそうです。

 

6月15日(木)

チキンライス 牛乳 オムレツ ウィンナーとレンズ豆のスープ

 今日のスープには、茶色い小さな豆のレンズ豆が入っています。レンズ豆はヨーロッパやアメリカで栽培されていて、普通の豆より小さく、平べったい形をしています。日本では、「ひら豆」と呼ばれていますが、国内ではほとんど栽培されていません。乾燥のものが流通しています。

 

6月14日(水)

ごはん 牛乳 ししゃもの磯辺フライ 肉じゃが キャベツの味噌汁

 じゃがいもにはいろいろな種類があります。煮たり、揚げたり、蒸かしたり、焼いたりといろいろな調理方法に合わせて選ぶと、よりおいしく食べることができます。今日の肉じゃがで使ったじゃがいもは、なんという名前かぜひ調べてみてください。

 

6月13日(火)

はちみつパン 牛乳 マカロニのヒリヒリあえ わかめサラダ

 今日の「マカロニのひりひりあえ」は、豆板醬やチリパウダーを入れてピリッと辛みのある味付けにしました。マカロニは、イタリア料理で使われるパスタの一つです。貝殻、車輪、アルファベットなどいろいろな形があり、スパゲティもパスタの仲間です。

 

6月12日(月)

かて飯 牛乳 カレイの竜田揚げ 呉汁 冷凍みかん 

 今日の「かて飯」も先週の金曜日に続いて、秩父地方の郷土料理です。秩父地方では、「かてる」という言葉を「混ぜる」という意味で使い、混ぜご飯のことを「かて飯」と言います。季節の野菜やきのこなどを使い、ひなまつり、八十八夜、お盆の入りなどの行事によく作られているようです。

6月5日(月)から9日(金)までの給食

 

6月9日(金)

五目うどん 牛乳 みそポテト 小玉すいか

 埼玉県秩父地方の郷土料理「みそポテト」が、今日のメニューです。農作業の合間や小腹がすいた時に食べる郷土料理のひとつです。サクサクとした衣とホクホクしたじゃがいもが、みそだれとよくあい、おやつ、おかず、おつまみとして食べられています。埼玉県のB級グルメに選ばれ、全国的にも知名度がアップしました。

 

6月8日(木)

カレーライス 牛乳 海藻サラダ 角型チーズ

  今日の海藻サラダに使われている海藻は、わかめ、こんぶ、茎わかめ、とさかのりです。島国の日本にとって、海藻は大昔から貴重な食料でした。縄文時代や弥生時代の遺跡からも海藻を食べていた形跡が残っています。海藻には多くのビタミン、ミネラルが含まれています。また食物繊維も多く、糖尿病や高コレステロールなどの生活習慣病を予防する働きがあります。

 

6月7日(水)

中華おこわ 牛乳 焼き餃子 春雨スープ

 今日のスープに入っている春雨は、中国から鎌倉時代に伝わってきました。半透明でその長く伸びた様子が、しとしと降る春の雨の様子に似ているからつけられたそうです。もうすぐ梅雨入りです。元気に学校生活を送るためには、しっかりとした食事が大切です。今日の給食は中華料理の献立でした。

 

6月6日(火)

ごはん(こうのとり伝説米) 彩の国納豆 笹かまぼこ かみかみきんぴら 豚汁

 丈夫な歯をつくるためには、牛乳、小魚、海藻、野菜などを好き嫌いなく、よくかんで食べることが大切です。よくかんで食べることは、味がよくわかり、歯や口の中の病気を予防し、お腹の働きも整えてくれます。今日のきんぷらは、かみ応えのあるごぼうとするめいかなどを炒めて作りました。

 

6月5日(月)

食パン 牛乳 ブルーベリージャム ポークビーンズ イタリアンサラダ

 ブルーベリーは、6月から8月にかけて収穫されます。ジャムの他には、シャーベットやケーキ、お菓子などに使われます。ブルーベリーの「アントシアニン」という色素成分は、目の疲れの回復や予防、視力回復によいといわれています。目の疲労回復のための栄養を補ったり、パソコンやスマホなどは長時間続けて使用しないようにしましょう。