ブログ

6月19日(月)から23日(金)までの給食

6月23日(金)

旨塩うどん 牛乳 大豆のシャリシャリ揚げ メロン

 今が旬のメロンは、昔は高級な果物でした。さまざまな種類のメロンがあり、手軽に買うことができます。うどんとメロンは、あまり噛まなくても食べることができます。大豆のシャリシャリ揚げでは、しっかりと噛むことを大切にしましょう。

 

6月22日(木) 

ごはん 牛乳 厚焼き卵 キャベツのお浸し 豚骨煮

 「豚骨煮」は、鹿児島県の郷土料理です。給食では食べやすいように骨のない、脂身つきの豚肉を使用しています。豚骨煮は、およそ300年前、鹿児島県の薩摩の武士が、戦場や狩りの場で豚骨煮を作ったのが始まりとも言われ、その後はお祝いの行事やお客さまをもてなす時に作られるようになりました。

 

6月21日(水)

ライスボールパン ジョア(苺) 鶏の唐揚げ 肉団子 ブロッコリー オレンジ

 今日は縦割り班でのランチパーティー。お弁当箱に詰めて、校庭の芝生の上で縦割り班で食べました。天候にも恵まれて、美味しくいただきました。そして、食べた後は縦割り班での外遊び。楽しいランチパーティーでした。

 

6月20日(火)

ハヤシライス 牛乳 フランクフルト アセロラポンチ

 ハヤシライスは、薄切り牛肉とタマネギをデミグラスソースで煮たものを米飯の上にかけた料理です。今日は、ジャガイモを大きく切って煮込みました。ビタミンCがたっぷり入ったアセロラゼリーのフルーツポンチも、子どもたちに好評でした。

 

6月19日(月)

枝豆じゃこごはん 牛乳 キャベツメンチ かみなり汁 水まんじゅう

 「かみなり汁」は北関東の郷土料理です。水気を切った豆腐をくずしながら、油で炒め、だし汁、ねぎを加えた具だくさんの味噌汁です。豆腐やこんにゃくを油で炒めている時の音が、「バリバリ」とかみなりの音に似ていることから、「かみなり汁」と名前がつきました。ごぼうやこんにゃくが入っていて、食物繊維が豊富で体にとてもよいです。