ブログ

6月12日(月)から16日(金)までの給食

 

6月16日(金)

チャンポン麺 牛乳 ポーク焼売 ひじきの中華炒め

 今日のメニューは中華料理となっていますが、ちゃんぽん麺は長崎県の郷土料理にもなっています。中国福建省出身の中国人店主が、肉や野菜に長崎の海でとれるイカやエビ、あさりなどを加えて麺にのせました。そして「チャンポン麺」の名前を付けたそうです。

 

6月15日(木)

チキンライス 牛乳 オムレツ ウィンナーとレンズ豆のスープ

 今日のスープには、茶色い小さな豆のレンズ豆が入っています。レンズ豆はヨーロッパやアメリカで栽培されていて、普通の豆より小さく、平べったい形をしています。日本では、「ひら豆」と呼ばれていますが、国内ではほとんど栽培されていません。乾燥のものが流通しています。

 

6月14日(水)

ごはん 牛乳 ししゃもの磯辺フライ 肉じゃが キャベツの味噌汁

 じゃがいもにはいろいろな種類があります。煮たり、揚げたり、蒸かしたり、焼いたりといろいろな調理方法に合わせて選ぶと、よりおいしく食べることができます。今日の肉じゃがで使ったじゃがいもは、なんという名前かぜひ調べてみてください。

 

6月13日(火)

はちみつパン 牛乳 マカロニのヒリヒリあえ わかめサラダ

 今日の「マカロニのひりひりあえ」は、豆板醬やチリパウダーを入れてピリッと辛みのある味付けにしました。マカロニは、イタリア料理で使われるパスタの一つです。貝殻、車輪、アルファベットなどいろいろな形があり、スパゲティもパスタの仲間です。

 

6月12日(月)

かて飯 牛乳 カレイの竜田揚げ 呉汁 冷凍みかん 

 今日の「かて飯」も先週の金曜日に続いて、秩父地方の郷土料理です。秩父地方では、「かてる」という言葉を「混ぜる」という意味で使い、混ぜご飯のことを「かて飯」と言います。季節の野菜やきのこなどを使い、ひなまつり、八十八夜、お盆の入りなどの行事によく作られているようです。