ブログ

2023年5月の記事一覧

5月29日(月)から6月2日(金)までの給食

 

6月2日(金)

ご飯 牛乳 マーボー豆腐 わかめスープ 小魚アーモンド

 6月は「彩の国ふるさと学校給食月間」です。給食では可能な限り地元産の食材を取り入れています。給食で出される全てのごはんは、鴻巣産のお米を炊いたもので、季節によって野菜も鴻巣市産を使っています。そして、今月は埼玉県の郷土料理をたくさん取り入れています。

 

6月1日(木)

こぎつね寿司 牛乳 とびうおフライ 具だくさん味噌汁

 飛び魚は、ちょうど旬の時期をを迎えました。脂が少なく、風味があり、うま味が多く、新鮮なものはお刺身で食べるととてもおいしい魚です。そして、具がたくさん入った味噌汁とこぎつね寿司で、野菜もしっかりとることができます。

 

5月31日(水)

ツイストパン 牛乳 スパゲティボンゴレ チキンナゲット イタリアンサラダ

 「スパゲティボンゴレ」は、イタリアのナポリが発祥の料理です。イタリア語で、あさりやはまぐりなどの二枚貝のことを「ボンゴレ」というところから、二枚貝を使ったスパゲティのことを「スパゲティボンゴレ」といいます。日本ではあさりをを使うことが多い料理です。今、旬を迎えるあさりは鉄分が豊富です

 

5月30日(火)

ごはん 牛乳 チンジャオロース ワンタンスープ 味付き小魚

 チンジャオロースは、代表的な中国の家庭料理です。ピーマンと豚肉とたけのこを細切りにして炒めた料理です。ピーマンには、カロテンやビタミンCがたくさん含まれています。カルシウムが豊富な小魚を食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

 

5月29日(月)

ごはん 牛乳 ししゃもの竜田揚げ もやしのおひたし キムチ豚汁

 「ししゃも」は、北海道の太平洋側にしか生息していない日本固有の貴重な魚です。今日のししゃもは醤油で味付けしてあり、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。骨を丈夫にしてくれるカルシウムやマグネシウムなど身体に良い働きをしてくれる栄養がたっぷり含まれています。