ブログ

2023年12月の記事一覧

12月18日(月)、19日(火)の給食

 

12月19日(火)

キャロットピラフ 牛乳 照り焼きチキン 白菜のシチュー ショコラケーキまたは苺ゼリー

 2学期最後の給食は、セレクトデザートです!自分が選んだデザートを味わいましょう。そして、今日はクリスマス献立です。クリスマスは、いろいろと説がありますが、キリスト教を始めたイエス・キリストの誕生日を祝う日だと言われています。そのため、ケーキを食べるという風習が生まれました。

 

12月18日(月)

ごはん(こうのとり伝説米) 牛乳 鯵の幽庵焼き かぼちゃのそぼろ煮 みぞれ汁

 12月22日は「冬至」です。今日の給食は、冬至献立です。冬至の日には、健康を祈って栄養価の高いかぼちゃを食べたり、寿命が長く病気に強いゆずにあやかろうと、ゆず湯に入ったりする習慣があります。これにちなんで、鯵の幽庵焼きには、ゆずの果汁を使いました。冬至にかぼちゃを食べると「病気にかからない」「かぜにかかりにくくなる」などのいい伝えがあります。元気に過ごせるようにという願いを込めて食べます。