ブログ

2023年9月の記事一覧

9月25日(月)から29日(金)までの給食

 

9月29日(金)

なめこおろしうどん 牛乳 厚焼き卵 月見だんご

 今日は、十五夜です。十五夜の行事は、中国で始まったといわれ、千年くらい前に日本に伝わりました。お月見が広まったのは、江戸時代頃からで、お団子や枝豆 、里いも、くり、柿 、ススキなどをお供えして、収穫に感謝する意味もあります。今日の給食は、お月見にちなんで、みたらしのたれをからめた月見だんごを給食室でつくりました。

 

9月28日(木)

黒パン 牛乳 ホキとナッツの炒め物 ワンタンスープ

 今日のナッツは、カシューナッツを使っています。カシューナッツはそのまま食べるほかに、今日のような料理やお菓子などに使われます。ナッツ類は脂質が多めで、食べると太ると思われがちです。しかし、脂肪の多くはオレイン酸という体に良いもので、体内の悪玉コレステロールを減らす働きがあり、健康的な食べものです。少しおなかが空いたとき、おやつを食べたいときにカシューナッツを食べるのもおすすめです。

 

9月27日(水)

コスタリカライス 牛乳 コンソメスープ 味付き小魚

 「コスタリカライス」の「コスタリカ」は、南米にある小さな国の名前です。実は、コスタリカには「コスタリカライス」という料理はありません。コスタリカは暖かい国なので、カレー粉や唐辛子などの香辛料をよく使い、野菜や果物をふんだんに使う料理が多くあります。また、米もよく使います。鶏肉、大豆、ピーマン、パプリカを、ケチャップとカレー粉などで煮込んだものをごはんにかけたのが、「コスタリカライス」です。

  

9月26日(火)

秋の香りご飯 牛乳 いわしフライ せんべい汁

 今年は特に暑い夏でしたが、お彼岸を過ぎて、朝晩の涼しさに秋を感じるようになってきました。今日の秋の香りご飯には、もち米、しめじ、さつまいもなど、秋の味覚と呼ばれる旬の食材がたくさん使われています。旬の食べ物は、おいしく栄養もたくさん含まれています。食欲の秋を楽しみたいですね。

9月25日(月)

ツイストパン 牛乳 きのこスパゲティ チキンナゲット わかめサラダ

 今日の給食には3種類のきのこが入っています。きのこは植物ではなく、「菌類」という生き物です。菌類は世界で10万種類もあるそうです。きのこは、一年中お店で買うことができますが、本来秋が旬の食べ物なので、今がいちばんおいしい季節です。食物繊維が多く含まれていて、便秘を予防するほか、カロリーも低いのでお腹が気になる人も安心してたくさん食べることができます。