2019年10月の記事一覧

10月3日(木)

献立:市民の日記念献立

   ほうとう太打ちめん 田舎うどん 牛乳 もやしとにらのお浸し ブルーベリーマフィン 

今日の給食は、「市民の日」を記念した献立です。

うどんは、鴻巣で有名な川幅うどんをイメージしたほうとう太打ちめんと、鴻巣でとれたブルーベリーを使って、ブリーベリーマフィンを給食室で手作りしました。みんなで鴻巣の味を味わいました。

10月2日(水)給食

献立:子どもパンスライス、牛乳、手作りコロッケ、ボイルキャベツ、ミネストローネ

今日は、朝から調理員さんたちが、一つ一つ丸めて、じゃがいもがたっぷり入ったポテトコロッケを手作りしました。豚挽き肉と玉ねぎをよく炒め、ゆでたじゃがいも、おからを混ぜ合わせ、小判型に丸め、小麦粉やパン粉をつれて揚げました。全部で420個のコロッケを作りました。とてもおいしいコロッケができました。