2019年10月の記事一覧
10月3日(木)
献立:市民の日記念献立
ほうとう太打ちめん 田舎うどん 牛乳 もやしとにらのお浸し ブルーベリーマフィン
今日の給食は、「市民の日」を記念した献立です。
うどんは、鴻巣で有名な川幅うどんをイメージしたほうとう太打ちめんと、鴻巣でとれたブルーベリーを使って、ブリーベリーマフィンを給食室で手作りしました。みんなで鴻巣の味を味わいました。
10月2日(水)給食
献立:子どもパンスライス、牛乳、手作りコロッケ、ボイルキャベツ、ミネストローネ
今日は、朝から調理員さんたちが、一つ一つ丸めて、じゃがいもがたっぷり入ったポテトコロッケを手作りしました。豚挽き肉と玉ねぎをよく炒め、ゆでたじゃがいも、おからを混ぜ合わせ、小判型に丸め、小麦粉やパン粉をつれて揚げました。全部で420個のコロッケを作りました。とてもおいしいコロッケができました。