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10月16日(月)から20日までの給食

 

10月20日(金)

ビビンバ風炊き込みごはん 牛乳 いかのネギソース フォーのスープ

 フォーは、1日3食フォーで済ませる人もいると言われているベトナムの国民食です。フォーは米粉と水を練って作られる、きしめん状の平たい麺です。ベトナムでは、高級ホテルの朝食やレストラン、路上の屋台まで街中の至る所で食べることができます。ベトナムは年間3回も米が収穫され、世界でも5本の指に入る生産量を誇ります。

 

10月19日(木)

ごはん 牛乳 鯖の味噌煮 もやしのおひたし 根菜汁 みかん

 この時期の鯖は「秋サバ」と呼ばれ、脂がのっておいしいと言われています。鯖の味噌煮は、略して「さばみそ」とも呼ばれる定食屋さんでも人気の料理です。鯖の切り身を味の濃いみそ、砂糖、みりん、酒などで煮ます。みそと煮ることで鯖の臭みも消えます。鯖に含まれている脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)は煮汁にも溶けだしています。

 

10月18日(水)

子どもパン 牛乳 手作りコロッケ ボイルキャベツ ミネステ麦麦リゾット

  ミネステ麦麦リゾットは、玉ねぎやにんじん、ピーマン、ベーコン、あさりなどが入った具だくさんのミネストローネの中に、お米の形をした大麦が入ったリゾット風のスープです。トマト味で、あっさりと食べられ、麦のプチプチ、もちもち感が楽しめます。

 

10月17日(火)

京風たぬきうどん 牛乳 大豆と木の実の唐揚げ ほうれん草の磯香和え

 京都の「たぬきうどん」は、「揚げ玉がのったうどん」ではなく、短冊状に切った油揚げとねぎをのせたシンプルな「あんかけ」の「たぬきうどん」です。今日の給食では、竹輪や干し椎茸なども加えて京風たぬきうどんにアレンジしました。また、関西地方でよく使われる「うすくちしょうゆ」を使って味をつけたので、いつものうどんのおつゆと違っています。

 

10月16日(月)

ごはん 牛乳 にしんの照り焼き 肉じゃが 利久汁

 じゃがいもはいろいろな料理に使いやすく、蒸かす、茹でる、煮る、炒める、揚げる、焼くなど、調理方法も多くあります。じゃがいもの品種も、「だんしゃく」「メークイン」「きたあかり」「とうや」「さやか」など、いろいろあり、料理によって使い分けるとよりおいしく仕上がることができます。