ブログ

5月1日(月)、2日(火)の給食

5月2日(火)

中華丼 牛乳 ポークしゅうまい フルーツ杏仁

 杏仁豆腐は、中国料理のデザートによく出る食べ物です。果物の中に白いゼリーを切ったものが入っています。これがツルッとしてちょうど豆腐のようなので、杏仁豆腐の名前がつきました。杏仁というのは、杏の仁(種の中にある部分)のことをいいます。のどの調子を整えたり、咳を止めたりする働きもあるそうです。今ではデザートとして一般的ですが、昔は中国で病気を予防するための料理として食べられていました。

5月1日(月)

たけのこごはん 牛乳 かつおフライ キャベツの味噌汁 柏餅

 今日は5月5日の「子どもの日」にちなんだ献立です。端午の節句とも呼ばれ、子どもの健やかな成長を祈る行事です。こいのぼりや五月人形を飾ったり、邪気を払うといわれるしょうぶを浮かべたお風呂に入ったりして過ごします。そして食卓には柏餅やちまきが欠かせません。柏餅はあんの入った餅を柏の葉っぱで包んだものです。柏の葉は縁起のいいものとされ、食べられるようになりました。また、たけのこは、成長が早く天に向かって真っすぐすくすく伸びるので、竹のように真っ直ぐ元気に育ってほしいという願いを込めて、たけのこご飯も作りました。