ブログ

10月10日(火)から13日(金)までの給食

 

 

10月13日(金)

ごはん 牛乳 ジャージャン豆腐 五目スープ

 ジャージャン豆腐とは、漢字で「家」「常」「豆腐」と書きます。中国の家庭や大衆料理屋で食べられている料理で四川調理のひとつです。ジャージャン豆腐は揚げた豆腐が使われていて、味付けも必ず辛いというわけではなく家庭によってさまざまです。今日の給食は、厚揚げ、豚肉、にんじん、キャベツ、ねぎ、椎茸、たけのこを一緒に炒めてあります。

10月12日(木)

鴻巣ひなちゃんパン 牛乳 照り焼きチキン ひなのすサラダ 川幅ワンタンスープ

 今日の給食は、「市民の日の記念献立」です。鴻巣市・吹上町・川里町の一市二町が合併した10月1日を「市民の日」として制定しました。その市民の日を記念して、毎年、鴻巣ならではの味を楽しめる給食として、市民の日の献立があります。この日の給食は、特別メニューで、地元で生産された食材を食べることで、鴻巣市の歴史を振り返り、愛着と誇りをもち、将来を思い描いてもらうことを目的としています。

10月11日(水)

豚肉とごぼうの炊き込みごはん 牛乳 だし巻きたまご あさりの味噌汁 柿

 柿は秋の代表的な果物です。柿は奈良時代から栽培されていて、甘柿、渋柿をあわせて1000種類もあるそうです。カロテン、ビタミンC、食物繊維が豊富で、風邪などの病気予防にもなります。

10月10日(火) 

ナン 牛乳 若獅子カレー マセドアンソテー

 西武ライオンズの若獅子寮で実際に食べられていた、若獅子カレーを再現しました。鶏肉と玉ねぎを使用し、専用のルウで仕上げました。子どもたちは、西武ライオンズの選手の動画を視聴しながら、給食を食べていました。