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9月4日(月)から8日(金)までの給食

 

9月8日(金)

ごはん 牛乳 酢豚 チンゲンサイとあさりのスープ チーズ

 酢豚は家庭にも浸透している中華料理で、酢豚という名前は日本で付けられました。豚肉の角切りに片栗粉をまぶして揚げ、炒めた野菜と合わせて、甘酢あんをからめた料理です。酢のパワーはたくさんあります。疲れをとったり、血液をサラサラにしてくれたり、ばい菌をやっつけてくれて、食べ物を腐りにくくしてくれるなど、良いことがたくさんあります。

 9月7日(木)

はちみつパン 牛乳 グラタンドゥフィノア ミニトマト ウインナーとレンズ豆のスープ

 今日の給食は、ラグビーワールドカップ開催国フランスの料理、「グラタンドゥフィノア」です。「グラタンドゥフィノア」とは、フランスのドフィーネ地方の代表的な郷土料理です。名産のじゃがいもをたっぷり使ったグラタンです。給食では、じゃがいもとハムや玉ねぎを加えたホワイトソースの上にチーズを乗せてオーブンで焼きました。

 

9月6日(水)

ごはん 牛乳 カレイのレモン風味 茎わかめのきんぴら キャベツのみそ汁 

 茎わかめは,わかめの茎の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。茎わかめには骨や歯を丈夫にするカルシウムやミネラル、お腹の調子を整える食物繊維も多く含まれています。海に囲まれている日本では、昔から様々な海藻類が食べられてきたことが、長寿に関係しているとも言われています。

9月5日(火)

田舎うどん 牛乳 野菜炒め 黒豆蒸しパン

 明日の9月6日 「くろまめの日」にちなんだ、黒豆蒸しパンです。黒豆みなさんの成長に必要なたんぱく質 、カルシウム、鉄を多く含んでいます。皮が黒いのが特徴で、これはアントシアニンという成分です。目 の疲れを回復させる効果があります。

 

9月4日(月)

キムチチャーハン 牛乳 焼き餃子 華風コーンスープ 梨

梨は 1800年前から食べられている秋の味覚を代表する果物です。埼玉県は梨栽培の盛んなところで、収穫量は全国第7位です。鴻巣市も常光地区を中心に梨畑がたくさんあります。梨には、のどにうるおいを与え、熱を下げたり、肉を食べた時の消化を助けたり、便秘を防いだり、疲れをとったりといった働きがあります。