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5月8日(月)から12日(金)までの給食

5月12日(金)

はちみつパン 牛乳 チーズオムレツ コーンサラダ ミネストローネ

 はちみつパンには、ティースプーン1杯ほどのはちみつが入っています。はちみつには糖分以外にも、ビタミンやミネラルがたくさん含まれています。また、ミツバチが集める花の種類によって、味、色、香り、栄養が異なります。働き者のミツバチが集めたはちみつは、栄養満点です。

 

5月11日(木)

キムタクごはん 牛乳 肉団子の甘酢あん 五目スープ みかんヨーグルト

 キムタクごはんは、キムチとたくあんを使っているのでこの名前が付きました。子どもたちにも人気なメニューです。たくあんは漬物で、発酵食品でもあります。漬物の酸っぱさのもとになっている乳酸菌は、お腹の調子を整える働きがあります。

 5月10日(水)

ごはん(こうのとり伝説米) 牛乳 さわらの塩こうじ焼き 土佐煮 新たまねぎの味噌汁

 今日の土佐煮は、鶏肉、こんにゃく、たけのこ、にんじん、さやいんげんをしょうゆや砂糖、お酒、かつお節と一緒に煮ました。さわら(鰆)は春の魚と漢字で書きます。塩麹で味付けしました。

5月9日(火)

山菜うどん 牛乳 笹かまぼこのお茶の葉揚げ 小松菜とひじきの炒め煮

 「夏も近づく八十八夜~♪」と、歌にもあるように、日中暑く汗ばむ日が増えてきました。今日の給食は、「八十八夜」の行事食です。立春から数えて88日目を「八十八夜」と言います。お茶どころである静岡県や埼玉県では、各地で新茶の摘み取りが始まり、新茶がおいしい季節となりました。新茶がおいしいのは、冬の間に養分をしっかりと蓄えて、それが春になるにつれて、成長していくからです。今日は笹かまぼこの天ぷらの衣に、お茶の茶葉を入れました。笹かまぼこの形も、お茶の葉の形をイメージしています。

5月8日(月)

黒パン 牛乳 鶏肉のバーベキューソース 粉ふき芋 コーンクリームスープ

 バーベキューとは、屋外で炭や薪などで肉や野菜を焼いて食べることや、その焼いた料理のことをいいます。バーベキューソースというのは、バーベキュースタイルで調理される肉に下味を付けたり、焼きあがった肉に付けて食べるソースで、アメリカが発祥といわれています。地域によってその味はさまざまで、ケチャップやトマトソースがベースのものや、マスタードがベースのものなどもあるそうです。今日のソースは、みじん切りの玉ねぎとにんにく、トマトピューレ、ウスターソース、すりおろしりんごなどで作り、焼いた鶏肉にかけました。