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10月23日(月)から27日(金)までの給食

 

10月27日(金)

わかめラーメン 牛乳 れんこんの金平 ブルーベリーマフィン

 今日のブルーベリーマフィンは、給食室の調理員さんたちの手作りです。ブルーベリーの紫色は「アントシアニン」といい、目の血行を良くしたり、目の疲れをとったりする働きがあります。また、にんじんなどの緑黄色野菜に多く含まれる「カロテン」は目の粘膜を保護する働きがあります。日が暮れるのが早くなってきています。目に良いものを食べ、パソコンやスマホの画面を見る時間も減らせるといいですね。

 

10月26日(木)

小松菜豚みそ丼 牛乳 しゃべこと汁

 「しゃべこと汁」は岩手県の郷土料理です。岩手県の方言で「しゃべる」ことを「しゃべこと」というそうです。具だくさんの汁物で材料をさいの目切りにすることが特徴だそうです。給食では、金時豆やごぼう、里芋、にんじん、だいこん、きのこ、こんにゃく、昆布、焼き豆腐を入れました。具だくさんの汁物は、栄養満点です。本当ならおしゃべりしながら食べたいところですが、感染防止のため黙食を続けています。

 

10月25日(水)

さつまいもおこわ 牛乳 鮭のもみじ焼き きのこの味噌汁 みかん

 「食欲の秋」、「実りの秋」。今日の給食では秋から冬にかけて旬の食材がたくさんあります。さつまいも、にんじん、えのきたけ、しめじ、にんじん、そしてみかんです。旬の食べ物を食ることは、季節を感じ、食材のおいしさを知り、栄養をしっかり摂ることができます。

 

10月24日(火)

カレーライス 牛乳 フルーツポンチ

 10月の生活目標は、「進んで運動をして 体力を高めよう」ですが、栄養も体力を高めるためにはとても重要です。毎日給食で出される牛乳は、カルシウム、たんぱく質、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラルがバランスよく含まれている「準完全食品」と言われています。そのためトップアスリートの中には、良い筋肉をつけるために牛乳を飲んでいる選手もいるようです。

 

10月23日(月)

黒パン 牛乳 焼きうどん たこナゲット ほうれん草サラダ

 「たこ」には、体を作るもとになる低カロリーで良質のたんぱく質と、体中の機能を高めるタウリンという栄養が含まれています。たんぱく質とタウリンをいっしょにとることで、より強い体が作られます。