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11月13日(月)から17日(金)までの給食

 

11月17日(金)

ほうとう太打ち麺 川幅カレーうどん 牛乳 みそポテト

 今日は3年生のリクエスト給食です。「川幅うどん」は、鴻巣市と吉見町の間を流れる荒川の川幅が日本一であることにちなんで誕生した料理です。今日の給食は、川幅うどんではありませんが、今日はいつもよりも少し幅の太いうどんにしています。そして、みんなが好きなカレー味のうどんです。

 

11月16日(木)

ココア揚げパン 牛乳 ポークビーンズ ブロッコリーサラダ

 揚げパンは、戦後に誕生したメニューです。欠席した子どものためにコッペパンを届けることがよくありました。しかし、昔の給食のコッペパンは、乾燥しやすかったため、届けた時には、すでにカチカチに固まっていました。そのことから、昭和29年に東京の大田区の小学校で働いていた調理員さんが、欠席した子どもにも、「美味しく食べてもらえるように」という思いで、揚げた後に砂糖をまぶして乾燥を防いだ揚げパンが誕生しました。

 

11月15日(水)

ごはん 牛乳 鮭の塩焼き ねぎぬた けんちん汁 

 ねぎぬたは、埼玉県深谷市の郷土料理です。たくさんとれる地元のねぎを辛子酢味噌で和えたものです。「ぬた」とはとろりとした辛子酢味噌が沼田を連想させることから名づけられました。あえる食材を何にするかによって、いろいろな「ぬた」があり、その土地ならではの食材を使ったぬたがあります。

  

11月13日(月)

チャーハン 牛乳 焼きぎょうざ 卵とコーンの中華スープ

 今日の献立は、中華調理です。チャーハンは、「チャ―」がいためる、「ハン」はごはんという意味です。給食では、人数分のごはんを炒めてチャーハンを作ることが出来ないので、チャーハンの具を炒めた味付けでお米を炊いて、炊けたごはんに具をまぜこんでチャーハンを作っています。チャーハンは食材を変えることで、バラエティーがあり、楽しめます。今日のチャーハンに具材は献立表で確かめてみてください。