ブログ

10月3日(火)から6日(金)までの給食

10月6日(金)

ホット中華麺 牛乳 チャーシュー麺 キャラメルポテト

 本日は、4年生のリクエスト給食でした。キャラメルポテトは、今が旬のさつまいもにバター、アーモンド、砂糖でからめてあります。さつまいもには、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。

 

 

10月5日(木)

ごはん 牛乳 チキンチキンごぼう 相性汁

 チキンチキンごぼうは、かりっと揚げた鶏肉とごぼうに甘辛いたれが絡んでとてもおいしいです。山口県の給食で人気の料理で、25年ほど前に誕生しました。山口県山口市内の小学校の先生が、給食の献立に取り入れられる家庭のメニューを保護者から募集し、いくつも応募があった中から採用されたそうです。

 

10月4日(水)

ココア揚げパン 牛乳 チキンナゲット ポトフ

 ポトフはフランスの家庭料理の一つで、鍋に塊のままの牛肉、野菜類に香辛料を入れて長時間煮込んだものです。給食では、大きめに切ったじゃがいもやにんじん、牛肉、豚肉などをたっぷりと入れて作りました。塩、こしょう、コンソメなどで味付けをして、さっぱりとしているので、たくさん食べられます。

 

10月3日(火)

ごはん 牛乳 えびしゅうまい 大根の中華和え  
麻婆豆腐

 今日はエビを使ったしゅうまいの献立です。日本人はえびがとても好きで、刺身や寿司、天ぷらやフライ、炒め物や和え物、煮物などいろいろな料理に使われます。えびは固い殻で覆われていて、ゆでると赤色に変わります。これはえびに含まれるアスタキサンチンという色素が加熱により変わるからです。このアスタキサンチンには、目をつかれにくくする働きがあります。