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9月19日(火)から22日(金)までの給食

 

9月22日(金)

ごはん(こうのとり伝説米) 牛乳 さんまのかば焼き 小松菜のおひたし こしね汁

 今日は旬の「さんま」をかば焼きにしました。子どもたちには好評で、特に高学年ではほとんど残らなかったようです。「こしね汁を」は群馬県の名産品である、こんにゃく、しいたけ、ねぎを使った群馬県の郷土料理です。それぞれの材料の頭文字をとったみそ汁なので「こしね汁」と呼ばれています。

 

9月21日(木)

ピザトースト 牛乳 彩り野菜スープ トリプルゼリー

 ピザはイタリアの料理ですが、ピザトーストは日本発祥の料理です。1964年東京の喫茶店でメニューに登場したのが、始まりだとされています。食パンに、具の野菜やハム、チーズなどものせるので栄養バランスが良く、家庭でも朝食や夜食として広まりました。給食では、具に玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、ハムを使いました。具を炒め、トマトソース、塩、こしょうで味付けし、食パンにのせ、チーズをかけて、オーブンで焼きました。

 

9月20日(水)

三色そぼろ丼 牛乳 なすのみそ汁 冷凍みかん

 夏野菜には体を冷やす効果があり、その中でも特になすは効果があるそうです。暑さ負けしそうなときや体のほてり、のぼせがあるときに食べるといいようです。日本には奈良時代に中国から伝わり、各地方で卵型、丸型、長細いもの、小型のものなどいろいろな形のなすが作られるようになりました。

 

9月19日(火)

キムタクごはん 飲むヨーグルト ポークしゅうまい 春雨スープ フルーツポンチ

 今日は5年生のリクエスト給食です。「キムタクごはん」とは、キムチとたくあんが入った混ぜご飯です。手巻き寿司も上位にランキングされていました。また、フルーツポンチは不動の人気メニューです。今回は青リンゴゼリーを入れました。春雨スープもさらっとした口あたりで、食べやすいメニューです。