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5月15日(月)から19日(金)までの給食

 

5月19日(金)

コーンみそラーメン 牛乳 春巻 ミニトマ

 ミニトマトはトマトを改良して作られた野菜です。江戸時代に鑑賞用として日本にやってきました。トマトと違って、いろいろな色があり、形も縦長のものもあります。中央小では2年生が生活科の学習で育てています。


 5月18日(木)

ごはん 牛乳 鯵のねぎ香り焼き 切干大根サラダ 新じゃがの炒め煮

 今日の給食は和食メニューです。肉じゃがのじゃがいもは、間もなく収穫の時期を迎える野菜です。そしてアジは一年中水揚げされていますが、5月から7月に最もおいしい旬の時期を迎えます。青魚の脂に多く含まれているDHAやEPAという栄養素は、血液をサラサラにしてくれたり、集中力を高めてくれます。暑さに負けないよう、旬の食べ物をとることは大切です。

 5月17日(水)

食パン いちごジャム 牛乳 チリコンカン キャベツコーンソテー

 チリコンカンは、アメリカの郷土料理です。アメリカの南にあるメキシコ料理由来と言われています。給食では、豚肉、玉ねぎとたっぷりの大豆を使い、さらにチリパウダーを入れて、少しピリッとスパイスをきかせています。そして今が旬の春キャベツを使ったソテーには、コーンを入れてみました。

 5月16日(火)

挽肉ともやしのあんかけ丼 牛乳 わかめスープ ハニーピーナッツ

 

 今日のあんかけ丼はとても中央っ子たちに好評でした。特に食べ盛りの高学年の子たちは、おかわりがほしかったようです。いつでも残さず食べられるようになるといいですね。ピーナッツは日本名で落花生と言い、土の中で育ちます。小さいけれどもビタミンやミネラルなどの栄養が豊富です。カロリーが高いものなんで、食べ過ぎに注意しましょう。

 

 

5月15日(月)

深川飯 牛乳 いわしのカリカリ焼き 呉汁 河内晩柑

 深川飯の「深川」は、東京都内にある地名(現在の江東区)です。深川の近くで「あさり」がたくさん取れました。あさりをみそ汁に入れたり、つくだ煮にしたりしてたのを、ご飯といっしょに料理したことが深川めしの始まりです。呉汁も日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを「呉」といい、呉を味噌汁に入れたものが呉汁です。