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9月11日(月)~15日(金)の給食

 

9月15日(金)

野菜ラーメン 牛乳 えびとポテトのから揚げ
巨峰 

 えびは現在約3000種、日本産のえびだけでも約700種あると言われています。伊勢えび、車えび、大正えび、芝えびなどがあります。えびの色などによって、ホワイト、ブラウン、イエロー、ピンクというものもあります。えびは、たんぱく質が豊富で低脂肪、タウリンという栄養が含まれていて、血管や血液の状態をよくしたり、肝臓の機能を高めたりします。

 

9月14日(木)

コーンピラフ 牛乳 タンドリーチキン ミネストローネ

 タンドリーチキンとはインドの北西部からパキスタンの北東部に伝わる料理です。この地方に伝わるタンドールという土の釜を使って、鶏肉を焼くことがから、タンドリーチキンと名づけられたようです。鶏肉にヨーグルト、塩、こしょう、ウコンやパプリカなどの香辛料を漬け込んで、焼き上げています。給食では、ヨーグルトやカレー粉でしっかりと下味をつけています。

 

 

9月13日(水)

ごはん 牛乳 豚肉と厚揚げのオイスターソース炒め トックスープ

 オイスターソースの作り方として、牡蠣をゆでた煮汁や抽出したエキスを煮詰めて調味料を加える方法があります。オイスターソースは中華料理でよく使われています。魚や肉、野菜、厚揚げとの相性もよく様々な料理に活用されています。

 

9月12日(火)

食パン りんごジャム 牛乳 ポークビーンズ イタリアンサラダ

 ジャムには、いちごジャム、ブルーベリージャム、りんごジャム、マーマレード、あんずジャムなど、様々な種類があります。ジャムは砂糖を加えて煮詰めたものをいいます。食パンにぬったり、ヨーグルトと混ぜたりして食べるすることが多いと思います。ジャムは栄養価が高く、保存もきくので、ジャムの使ったメニューに挑戦してみましょう。

 

9月11日(月)

ごはん 牛乳 鯖の塩焼き 肉じゃが きのこのみそ汁 冷凍みかん

 さばは春から夏にかけて産卵し、秋から冬にかけて大きく成長していきます。さばのように背中が青い魚は「青魚」とよばれています。さばは栄養が豊富で、DHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。特にDHAは、脳や神経の機能を活性化させる働きがあると言われています。