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5月22日(月)から26日(金)までの給食

 

5月26日(金)

タンメン 牛乳 鶏肉とカシューナッツの炒め物

 「タンメン」は中国では単なるスープ麺というものですが、日本では茹でた中華麺に炒めた肉や野菜をのせた塩味の麺料理として広まっています。鶏肉とカシューナッツの炒め物も中華料理の一つです。彩りがよくなるように、ピーマンが入っています。

 

5月25日(木)

ごはん 牛乳 カレイのレモン風味 大豆の磯煮 新じゃがの味噌汁

 新じゃがは、皮が手でむけるくらい薄く、皮もおいしく食べられます。そして、みずみずしい食感が特徴です。今日はお味噌汁にして、おかずは、和食メニューとなっています。

 

5月24日(水)

子どもパン 牛乳 ハンバーグのデミグラスソースかけ ボイルキャベツ グリーンポタージュ

 今日のスープは、コーンポタージュではなく「グリーンポタージュ」です。今旬を迎えているグリーンピースをすりつぶして入れました。グリーンピースが苦手な人でも食べやすくなっています。豆類は、炭水化物、たんぱく質、ビタミン、ミネラル等の栄養素をバランスよく含んでいるので、健康づくりのためにも毎日食べるといいですね。

 

5月23日(火)

カレーライス 牛乳 わかめサラダ チーズ

 今日の献立は、中央っ子も先生たちも大人気のカレーライスでした。どの教室も食缶は空になっていました。そして、チーズは、牛乳を固めてから水分を取り除いたものなので、牛乳の栄養がぎゅっとつまっています。少しの量でたくさんの栄養をとることができます

 

5月22日(月)

大山おこわ 牛乳 揚げだし豆腐 つみれ汁 冷凍みかん

 「大山おこわ」とは 鳥取県大山町の郷土料理です。おこわには、うるち米ともち米を使い、たくさんの具を入れて醬油味にしてあります。山菜など旬の食材を使い、少し薄味になっています。揚げ出し豆腐とぴったり合い、さらに冷凍みかんにより、栄養のバランスが最高です。