1/14 ひばり学級 大根の調理実習
1/14の1時間目から4時間目までひばり学級は花壇で育てた大根を使って調理実習を行いました。
作るものは、クラスの子どもたちが自分たちで調べた料理の中から多数決で選んだそうです。
今回作る料理は、「大根ステーキ」と「味噌汁」。
私が学校に着いたときは、ちょうど大根を抜く作業を始めるところでした。
大根が輪っかの中に生えてる…?と不思議に思っていたら、 何と植木鉢で育てていた大根を2学期の終業式頃に植木鉢ごと花壇に埋めたそう。 先生方、いつも野菜のお世話をしていただきありがとうございます。
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よいしょ、かたい! う~ん、無理! ゆらゆら動かすと抜けやすいよ そんなやり取りをしながら、花壇に植えてあった大根を全部抜きました。
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あ、大根に穴が開いてる! 穴の中にダンゴムシがいるよ。 ほんとだ! ダンゴムシは大根も食べる、という発見がありました
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冷たい水でゴシゴシ洗ってきれいになった大根です。
子どもたちから、ダンゴムシに食べられた大根も使えるの? 穴の開いたところを取り除けば食べられるよ。 そんな会話が聞こえてきました。
さて、身支度をして調理を始めます!
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最初は大根ステーキを作りました。
作り方を見ながら、大根は2センチの輪切りにしました。 土の上に出ていた部分が固いので、子どもたちは切るのが大変そう
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輪切りにした大根は、先生が皮をむいて電子レンジへ。 5分以上加熱しないと柔らかくなりません。 おいしく食べられるかな...
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電子レンジで加熱した大根を油を敷いたフライパンで 焼いて焦げ目をつけます。
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ひっくり返すとおいしそうな焦げ目が付きました。
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醤油、みりん、砂糖で作ったタレをかけて味を付けました。
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きれいな焼き色がついて出来上がり!!! いい香り・・・
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実は、この大根ステーキを作っている最中に地震訓練がありました。
警報音と放送がかかると、子どもたちは急いで机の下に隠れました。
何回も訓練しているおかげで、行動もスムーズに
地震訓練が終わるとほっとした顔の子も。
落ち着いたところで、次は味噌汁を作ります。
大根ステーキの大根を切るときに、一緒に味噌汁の具も切りました。
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味噌汁の具は、大根、人参、玉ねぎ、油揚げ、豆腐です。
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大根と人参は水から茹でるので、一足先に お鍋の中に入りました。 |
味噌汁の野菜を煮ている間に、 大根ステーキは出来上がりました。
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野菜が柔らかくなったところで、味噌を溶かします。
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今回は、赤味噌と白味噌の合わせ味噌。
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沸騰させないように注意しながら味噌を溶きました。
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味噌汁が出来上がりました。
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みんなで協力して作った料理はとても美味しかったです。
今回の調理実習では大根はそのまま焼いてもいい香りがすることが判明!
味噌汁は給食の時間に食べました。みんなにっこり
おいしく作ることができて良かったですね
調理実習当日に突然取材をお願いしたのにもかかわらず、快く承諾して下さった先生方、ありがとうございました!
子どもたちの大根を抜いた時のキラキラした笑顔や驚いた顔、真剣な顔をして包丁を握る姿を見ることができました