栄養たっぷりクッキング
| 6年生の家庭科では、子どもたちが自分で考えた栄養満点のメニューに挑戦しました。 野菜を使った料理が多く見られましたが、チーズを加えてコクを出したり、ブラックペッパーで香りと辛みをプラスしたりと、それぞれが工夫を凝らしていました。 |
||
| 中でも焼きうどんを作った班では、出来上がった料理の量が多かったため、班の友だちと分け合う場面がありました。味わった友だちからは「美味しいね!」と声が上がり、おかわりをするほど好評でした。 | ||
| さらに、完成した料理は職員室の先生方にもお裾分けされました。先生方からも「おいしい!」と笑顔で感想をいただき、子どもたちの頑張りがしっかり伝わったようです。 | ||
| 今回の学習を通して、栄養や工夫を考えながら調理する楽しさを味わうことができました。子どもたちにとって、思い出に残る家庭科学習となりました。 | ||