ブログ

10月7日(月)から11日(金)までの給食

 

10月11日(金)

こどもパンスライス 牛乳 こうのすコロッケ ボイルキャベツ ミネステ麦麦リゾット

 こうのすコロッケは、鴻巣市内の漬物屋さんの看板商品です。市内の精肉店が廃業したことをきっかけに、長く親しまれた地域の味を残したいと一念発起し、精肉店の主人からそのままの味を伝授されました。 じゃがいもと玉ねぎを使い、懐かしく何度でも食べたくなる味です。今日は給食室手作りで、パンにはさんだコロッケバーガーとなっています。

 

10月10日(木)

ごはん 牛乳 家常豆腐 わかめスープ 味付き小魚

 家常豆腐とは、「ジャージャン豆腐」のことです。中国の家庭や大衆料理屋で食べられている料理で、激辛料理でも有名な中国の四川料理のひとつです。ジャージャン豆腐は揚げた豆腐が使われていて、味付けも必ず辛いというわけではなく家庭によってさまざまです。給食では豆腐を揚げた厚揚げを使い、豚肉、にんじん、キャベツ、ねぎ、椎茸、たけのこも一緒に炒めてあります。味付けに味噌や豆板醤も使っています。

 

10月9日(水)

食パン ブルーベリージャム 牛乳 鮭グラタン 
ボイルブロッコリー コンソメスープ

 10月10日の目の愛護デーにちなんで、目に良い食べものを取り入れました。ブルーベリーの紫色は「アントシアニン」といい、鮭の赤い色は「アスタキサンチン」といいます。どちらも目の血行を良くしたり、目の疲れをとったりする働きがあります。また、ブロッコリーやにんじん、パセリに含まれる「カロテン」は目の粘膜を保護する働きがあります。

 

10月8日(火)

カレーライス 牛乳 フルーツポンチ

 毎日給食には牛乳が出ます。牛乳には、骨や歯を丈夫にするカルシウム、体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。成長期である小学生には、とても大切な栄養がたくさん含まれています。給食の牛乳は、すべて埼玉県内の酪農家で生産されています。

 

10月7日(月)

豚肉とごぼうの炊き込みごはん 牛乳 だし巻きたまご あさりの味噌汁 アセロラゼリー

 ようやく暑さがおさまって、秋らしい涼しい日が続くようになりました。気温差が激しい日が続きそうですので、風邪に気をつけたいですね。アセロラには、ビタミンCが豊富にあります。さまざまな効能がありますが、 特に注目されているのが、免疫力を高める作用です。 ビタミンCには、風邪などの感染症のウイルスや菌から体を守る免疫細胞の働きを活性化します