今の3年生が2年生だった時にリコーダーが配られてから、数か月がたちました。
今日はみんなが楽しみに待っていたリコーダー講習会です
東京リコーダー協会から講師の先生に来ていただいて、前半と後半にわかれて講習していただきました。
まずは前半
教えていただいたのは、リコーダーの持ち方、タンギングの仕方、指の動かし方など。
タンギングはミッキーマウス・マーチの曲でノリノリで練習しました
今日はシとラの指使いを練習「な~べ~な~べ~そ~こぬけっ♪」と、しゃぼん玉が割れないような息づかいで軽快なリズムで演奏していました。
休憩をはさんでつぎは後半
後半では色々な種類のリコーダーと曲を紹介していただきました。
講師の先生に紹介していただいたのは、なんと6種類のリコーダー
曲を演奏するために必要な音域に合わせて、使い分けて演奏するそうです。
小さくて高い音がでるクライネソプラニーノリコーダーから、大きくて低い音がでるバスリコーダーまで、
それぞれのリコーダーに合った曲を生演奏で紹介していただきました。
違う種類のリコーダーがかばんから出てくるたびに、「お~~~~!!!」、「ちっちゃーい!!」、「え~?!こんなに大...
5月2日(木)
たけのこごはん 牛乳 かつおフライ キャベツの味噌汁 かしわ餅
今日は、「子どもの日」にちなんだ献立です。端午の節句とも呼ばれ、子どもの健やかな成長を祈る行事です。こいのぼりや五月人形を飾ったり、邪気を払うといわれるしょうぶを浮かべたお風呂に入ったり、かしわ餅を食べたりします。かしわの葉は縁起のいいものとされ、かしわ餅が食べられるようになりました。また、たけのこご飯は、成長が早く、天に向かって、真っすぐすくすく伸びる竹のように育ってほしいという願いを込めて、作られています。
5月1日(水)
ツイストパン 牛乳 鶏肉のバーベキューソース ブロッコリーサラダ ウインナーとレンズ豆のスープ
バーベキューソースは、バーベキュースタイルで調理される肉に下味を付けたり、焼きあがった肉に付けて食べるソースで、アメリカが発祥といわれています。地域によってその味は様々で、ケチャップやトマトソースがベースのものや、マスタードがベースのものなどもあるそうです。今日の給食では、みじん切りの玉ねぎとにんにく、トマトピューレ、ウスターソース、すりおろしりんごなどで作り、焼いた鶏肉に...
4月26日(金)
コーンみそラーメン 牛乳 もやしのナムル キャロットカップケーキ
キャロットカップケーキは、にんじんが苦手な人も食べやすいように、給食室で作りました。にんじんの原産地は、アフガニスタンです。その後、安土桃山時代に日本に伝わったと言われています。にんじんには、β‐カロテンという栄養が、ほうれん草の2倍以上多く含まれています。免疫力を高めてくれるので、風邪やインフルエンザなどの予防に効果があります。給食室で作る
4月25日(水)
黒パン 牛乳 チリコンカン せん切りおじゃがのサラダ
「せん切りおじゃがサラダ」は、じゃがいもを千切りにして素揚げしたものをトッピングしました。じゃがいもは、素揚げすることで、サクサク・パリパリとした食感を楽しめます。ドレッシングは、酢・油・さとう・塩・こしょう・しょうゆを混ぜ合わせて作っています。じゃがいもの切り方を少し厚めにするとホクホクとした食感に変わります。
4月24日(水)
高菜ごはん 牛乳 きびなごカリカリフライ せんだご汁 清見オレンジ
「せんだご汁」は熊本県の郷土料理です。せんだご汁の「せん」は、漢字で“洗う”と...
一年生も少し学校生活に慣れてきた今日この頃
お天気にも恵まれ歓迎ムード全開の中
一年生を迎える会が開催されました。
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お花のアーチをくぐり6年生と手を繋いで入場した1年生。
幼い笑顔と困惑のハニカミが入り混じりながらのスタートでしたが、
お兄さんお姉さん達からの温かい歓迎の言葉と
チューリップカードのプレゼントを貰って徐々に緊張も解けて行ったようです。
プレゼントのお礼に1年生全員で
「大きな栗の木の下で」を身振り手振りを交えながら大きな声で歌いました。
その後は在校生のお兄さんお姉さんと一緒に校歌を歌いました。
最初の緊張した姿からいつの間にか立派な中央小っ子へと姿を変えていました!
校長先生のお話を聞く姿勢もとても素晴らしく、おしゃべりしたりせずしっかりと校長先生の顔を見ながら聞く事が出来ていました。
在校生の優しさと温もりを感じる、手作り感いっぱいの素敵な歓迎会でした。
1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます
4月19日(金)
カレーライス 牛乳 フルーツヨーグルト
カレーは西洋料理として明治の初めころ、日本に上陸しました。1923年に日本人の口に合うカレー粉が開発され、続いて板チョコ状のインスタントカレー(カレールウ)が発売されました。安く食べられること、そしてご飯にかける手軽さから家庭での定番料理に定着しました。給食でも人気メニューの一つとなり、今や、日本の「国民食」とも呼ばれる地位を築きました。鴻巣市の給食では、カレールウを小麦粉・油・バターでじっくり炒めて、心を込めて手作りしています。
4月18日(木)
チャーハン 牛乳 焼き餃子 五目スープ
チャーハンは、ご飯に野菜や肉、卵などの具を入れて油で炒めた中華ご飯です。ご飯を炒めた料理は、アジアの国々で食べられていることが多く、韓国では「ポックムパプ」、タイでは「カオ・パット」、インドネシアやマレーシアでは「ナシゴレン」として食べられています。実は、給食のチャーハンは油で炒めて作るわけではありません。味を付けて炊いたご飯に炒めておいた具を混ぜて作る「チャーハン風」の混ぜご飯です。今日のチャーハンには、チャーシュー、なると、にんじ...
令和6年4月 夏のエコライフキャンペーンの実施.pdf
令和6年4月 鴻巣警察署からのお知らせ.pdf
4月12日(金)
わかめうどん 牛乳 つけあげ 野菜炒め
「つけあげ」は鹿児島県の郷土料理です。魚のすり身に、豆腐や野菜などを混ぜて、平たい形にして揚げたものです。江戸時代に琉球(昔の沖縄県)と交流があった薩摩藩(昔の鹿児島県)が、魚のすり身を油で揚げた琉球の「チキアギ」がもとになり、この地域に広まったと言われています。その後薩摩藩の「つけあげ」は、「さつまあげ」と呼ばれ、日本全国に広まりました。今日のつけあげには、とびうおのすり身とたらのすり身が使われています。とびうおのすり身を使うことで歯ごたえのある仕上がりになります。
4月11日(木)
ごはん 牛乳 さばの照り焼き 肉じゃが さつま汁
「さつま汁」は鹿児島県の郷土料理で、鶏肉を使った具たくさんのみそ汁です。「さつま」とは鹿児島県の昔の名前で、この地域では江戸時代から、武士が士気を高めるため、闘鶏(鶏を戦わせる)を行った際に負けた鶏をしめて野菜と煮込んで食べていたのが始まりだそうです。江戸時代の日本ではまだ肉を食べる習慣がなかったのですが、この地域だけ、このような理由から例外的に食べていたそうです。今日のさつま汁には...
桜が満開となった4月8日、令和6年度鴻巣中央小学校入学式が行われました。受付の後、1年生は初めての教室へ行ってランドセルの中に学校からのプリントなどを入れて、開式まで待ちました。保護者のみなさんは、6年生と一緒に体育館で1年生の入場を待ちました。
体育館のイスは、座っても足が床につきません。まだまだ小さい1年生ですが、号令に合わせて、起立・礼の姿勢はカッコいい姿でした。校長先生からは、結の子として頑張ってほしいことのお話がありました。しっかりとお話を聞く態度もカッコよかったです。代表児童が教科書を受け取り、担任の先生の先生が発表されました。一人一人担任の先生からの呼名にはきはきと返事をする姿もカッコよかったです。交通安全協会から安全帽子、交通安全母の会から無事カエルのマスコットを受け取りました。
6年生から歓迎のことばと歌のプレゼントがあり、校歌合唱で入学式が終わりました。担任の先生と教室に戻り、最後は集合写真を撮影して、入学式は終わりました。
常光小学校 のホームページ
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