今の3年生が2年生だった時にリコーダーが配られてから、数か月がたちました。
今日はみんなが楽しみに待っていたリコーダー講習会です
東京リコーダー協会から講師の先生に来ていただいて、前半と後半にわかれて講習していただきました。
まずは前半
教えていただいたのは、リコーダーの持ち方、タンギングの仕方、指の動かし方など。
タンギングはミッキーマウス・マーチの曲でノリノリで練習しました
今日はシとラの指使いを練習「な~べ~な~べ~そ~こぬけっ♪」と、しゃぼん玉が割れないような息づかいで軽快なリズムで演奏していました。
休憩をはさんでつぎは後半
後半では色々な種類のリコーダーと曲を紹介していただきました。
講師の先生に紹介していただいたのは、なんと6種類のリコーダー
曲を演奏するために必要な音域に合わせて、使い分けて演奏するそうです。
小さくて高い音がでるクライネソプラニーノリコーダーから、大きくて低い音がでるバスリコーダーまで、
それぞれのリコーダーに合った曲を生演奏で紹介していただきました。
違う種類のリコーダーがかばんから出てくるたびに、「お~~~~!!!」、「ちっちゃーい!!」、「え~?!こんなに大...
5月2日(木)
たけのこごはん 牛乳 かつおフライ キャベツの味噌汁 かしわ餅
今日は、「子どもの日」にちなんだ献立です。端午の節句とも呼ばれ、子どもの健やかな成長を祈る行事です。こいのぼりや五月人形を飾ったり、邪気を払うといわれるしょうぶを浮かべたお風呂に入ったり、かしわ餅を食べたりします。かしわの葉は縁起のいいものとされ、かしわ餅が食べられるようになりました。また、たけのこご飯は、成長が早く、天に向かって、真っすぐすくすく伸びる竹のように育ってほしいという願いを込めて、作られています。
5月1日(水)
ツイストパン 牛乳 鶏肉のバーベキューソース ブロッコリーサラダ ウインナーとレンズ豆のスープ
バーベキューソースは、バーベキュースタイルで調理される肉に下味を付けたり、焼きあがった肉に付けて食べるソースで、アメリカが発祥といわれています。地域によってその味は様々で、ケチャップやトマトソースがベースのものや、マスタードがベースのものなどもあるそうです。今日の給食では、みじん切りの玉ねぎとにんにく、トマトピューレ、ウスターソース、すりおろしりんごなどで作り、焼いた鶏肉に...
4月26日(金)
コーンみそラーメン 牛乳 もやしのナムル キャロットカップケーキ
キャロットカップケーキは、にんじんが苦手な人も食べやすいように、給食室で作りました。にんじんの原産地は、アフガニスタンです。その後、安土桃山時代に日本に伝わったと言われています。にんじんには、β‐カロテンという栄養が、ほうれん草の2倍以上多く含まれています。免疫力を高めてくれるので、風邪やインフルエンザなどの予防に効果があります。給食室で作る
4月25日(水)
黒パン 牛乳 チリコンカン せん切りおじゃがのサラダ
「せん切りおじゃがサラダ」は、じゃがいもを千切りにして素揚げしたものをトッピングしました。じゃがいもは、素揚げすることで、サクサク・パリパリとした食感を楽しめます。ドレッシングは、酢・油・さとう・塩・こしょう・しょうゆを混ぜ合わせて作っています。じゃがいもの切り方を少し厚めにするとホクホクとした食感に変わります。
4月24日(水)
高菜ごはん 牛乳 きびなごカリカリフライ せんだご汁 清見オレンジ
「せんだご汁」は熊本県の郷土料理です。せんだご汁の「せん」は、漢字で“洗う”と...
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