給食
8月27日(木)給食
献立:ごはん 牛乳 鯵の塩焼き ゴーヤチャンプルー じゃがいもの味噌汁
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ゴーヤチャンプルーは、中央小のゴーヤも使って作りました。少し苦みもありましたが、みんな良く食べていました。ゴーヤには、1本につきレモン約2個分、ほうれん草の約2倍に相当する豊富なビタミンCが含まれていて、体の疲れをとり、疲労回復の働きがあります。
12月20日(金)給食
献立:パエリア 牛乳 タンドリーチキン ミネストローネ セレクトデザート
今日は、2学期最後の給食で、クリスマスをイメージした献立です。デザートは、4種類のケーキやゼリーの中から、事前に選びました。どのクラスも楽しく、喜んで給食を食べていました。
11月27日(水)給食
献立:ココア揚げパン 牛乳 白菜のシチュー 豆サラダ
ココア揚げパンは、米粉ツイストパンを油で揚げて、ココアと砂糖の粉を揚げたパンに、一つ一つ丁寧にまぶして作りました。子どもたちに人気のメニューです。 |
10月3日(木)
献立:市民の日記念献立
ほうとう太打ちめん 田舎うどん 牛乳 もやしとにらのお浸し ブルーベリーマフィン
今日の給食は、「市民の日」を記念した献立です。
うどんは、鴻巣で有名な川幅うどんをイメージしたほうとう太打ちめんと、鴻巣でとれたブルーベリーを使って、ブリーベリーマフィンを給食室で手作りしました。みんなで鴻巣の味を味わいました。
10月2日(水)給食
献立:子どもパンスライス、牛乳、手作りコロッケ、ボイルキャベツ、ミネストローネ
今日は、朝から調理員さんたちが、一つ一つ丸めて、じゃがいもがたっぷり入ったポテトコロッケを手作りしました。豚挽き肉と玉ねぎをよく炒め、ゆでたじゃがいも、おからを混ぜ合わせ、小判型に丸め、小麦粉やパン粉をつれて揚げました。全部で420個のコロッケを作りました。とてもおいしいコロッケができました。